Красноухая черепаха


Красноу́хая черепа́ха (Trachemys scripta) - принадлежит семейству американских пресноводных черепах, распространена в США, Мексике, Центральной Америке и на северо-западе Южной Америки.

Черепаха средних размеров, длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи. Самки крупнее самцов. У молодых особей  карапакс ярко-зелёного окраса, с возрастом он становится темнее, украшен узорами из жёлтых полос. Пластрон овальный, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю. На голове, шее и конечностях черепахи рисунки из белых и зелёных волнистых линий и пятен. Своё название черепаха получила за два ярко-красных пятна за глазами.

Обитает в мелких озерах, прудах и других водоёмах с заболоченными берегами. Ведет малоподвижный образ жизни, часто вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Питается различными беспозвоночными, рыбой, земноводными и их головастиками, падалью, а также водорослями, водными и околоводными растениями.

Половозрелыми черепахи становятся к 6-8 годам. Спаривание начинается с конца февраля по май. Чтобы отложить яйца, самка выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно увлажняет землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку - будущее гнездо, диаметром от 7 до 25 см. В гнездо самка откладывает от 5 до 22 яиц, которые потом закапывает, после кладки она покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Инкубационный период длится не менее 103 суток. При температуре инкубации ниже +27 °C – на свет появляются  только самцы, а при температуре выше +30 °C - самки. Детеныши  рождаются с длиной панциря около 3 см. В возрасте 2-3 лет у самцов красноухих черепах уже проявляется инстинкт ухаживания. Ухаживание заключается в «трепетании» коготками самца перед глазами самки.

В неволе красноухие черепахи могут прожить до 30 лет и более.

   

описание животного

Красноухая черепаха

Лат.

Trachemys scripta

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

от 18 до 30 см

Срок жизни

до 30 лет

Обитание

распространена в США, Мексике, Центральной Америке и на северо-западе Южной Америки