Эублефар


Пятнистый эублефар или леопардовый геккон  (Eublepharis macularius) – относится к примитивным гекконам, которые имеют настоящие подвижные веки. Распространен в Пакистане.

В длину достигает до 20-25 см. Взрослые самцы крупнее самок и имеют более массивную голову и шею. Кроме того у самцов имеются бедренные поры, которые у самок заменены видоизмененными чешуйками.

Эублефар населяет каменистые предгорья и пески. Ведет  ночной образ жизни, день проводит в норах, обычно это покинутые жилища грызунов. Питается различными насекомыми, мелкими ящерицами. Показателем упитанности взрослых особей служит толстый хвост, такие упитанные гекконы  могут иногда не питаться целую неделю.

Половозрелыми эублефары становятся только на 2-3 год жизни. Период спаривания начинается в середине зимы. Первые кладки обычно происходят в феврале, самки откладывают 6-8  яиц, по два яйца с некоторым интервалом.  Яйца обычно зарывают во влажный песок. Инкубация яиц длится 56-63 дня. Пол эублефаров зависит от температуры инкубации: при 26-28.5°C - вылупляются только самки, выше 30.5°C - самцы, а при 29-30°C - вероятность вылупления самцов и самок примерно одинакова. Детеныши  начинают кормиться после первой линьки, которая обычно происходит через 5 дней после вылупления.

Продолжительность жизни в неволе до 20-30 лет.


   

описание животного

Эублефар

Лат.

Eublepharis macularius

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

до 20-25 см

Срок жизни

20-30 лет

Обитание

в Пакистане