Американская норка


Американская норка (Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих. Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки. На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В настоящее время обитает практически на всей территории России.
Внешне похожа на европейскую норку, длина тела — до 50 см, масса тела — до 2 кг, плавательная перепонка менее развита. Мех темно коричневый, в белый цвет окрашена лишь нижняя губа. На лапках имеются небольшие перепонки.
По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Убежища норка устраивает неподалеку от воды. Земляные норы, которые этот хищник «заимствует» у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Норка может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные.
Период размножения у норок растянут с февраля по апрель. Детеныши появляются на свет в конце апреля, в мае. В помете бывает от 4 до 17 детенышей.
Продолжительность жизни около 10 лет.

   

описание животного

Американская норка

Лат.

Neovison vison

Класс

Млекопитающие

Длина

до 50 см.

Масса тела

около 2 кг.

Срок жизни

около 10 лет

Обитание

естественный ареал - С. Америка