Пятнистый олень


Пятнистый олень (Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых. Встречается в с-в Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов.
Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой становится сероватой, пятна почти не заметны. Длина тела от160 до 180 см, высота в холке до 112 см, масса тела от 75 до130 кг. К брачному сезону самцы отращивают ветвистые рога, примерно в апреле  сбрасывают их, самки безрогие.
Питается пятнистый олень, как и большинство копытных - травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает так же кору и молодые ветки деревьев.
Гон – брачный сезон, происходит  в октябре, в это время самцы становятся очень агрессивными, дерутся друг с другом за внимание самок, порой стычки бывают очень жестокими. Самки становятся половозрелыми на второй, третий год жизни. Приносят потомство примерно в мае, в помете обычно один детеныш, редко – два. В природе осталось всего около 3000 голов этих животных, поэтому пятнистый олень занесен в Красную книгу.
Пятнистого оленя разводят на специальных фермах, чтобы получать панты  – рога оленей, в период, когда они покрыты тонкой бархатной кожицей с короткой шерстью.
Продолжительность жизни в неволе около 20 лет

   

описание животного

Пятнистый олень

Лат.

Cervus nippon

Класс

Млекопитающие

Рост

в холке до 112 см.

Длина

до 180 см.

Масса тела

до 130 кг.

Срок жизни

около 20 лет

Обитание

Китай, Япония, Корея, Приморье