Среднеазиатская черепаха или степная черепаха


Среднеазиатская черепаха или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах. Встречается на всей территории Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана.
Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета. Длина черепахи в среднем 15-20 см. Самки обычно крупнее самцов. Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь. В неволе живут около 30 лет. По количеству колец на одном щитке можно определить возраст черепахи.
Обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни или саксаула, в предгорьях, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. В природе среднеазиатская черепаха питается различными растениями, бахчевыми культурами, ягодами и фруктами.
Половозрелости  достигают: самцы примерно в 6 лет, самки – в 10 лет. После 2 месяцев самка откладывает от 2 до 6 яиц, которые инкубируются примерно 60 дней.
Среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу.

   

описание животного

Среднеазиатская черепаха или степная черепаха

Лат.

Testudo (Agrionemys) horsfieldii

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

около 20 см.

Срок жизни

около 30 лет

Обитание

Средняя Азия, Казахстан, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан.