Сокол Сапсан


Сапса́н (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.
Общее телосложение сапсана крепкое — широкая грудь, сильные пальцы с острыми и круто загнутыми когтями, короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, узкие заострённые крылья и надхвостье - бархатно-серого цвета, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками. Кончики крыльев чёрные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. На темно серой голове имеются «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу). Глаза большие, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица - жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья, как и у всех соколов, имеются зубцы.  Длина тела составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г., вес самцов - 440—750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен  - самцы и самки выглядят одинаково. Оперение молодых птиц менее контрастное - верхняя часть тела бурая, нижняя более светлая и имеет продольные пестрины. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые. В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.
Сапсан чаще встречается в долинах горных рек. В горной местности птицы гнездятся на скалах, в лесной зоне - вдоль речных обрывов, либо высоко на деревьях. Избегает участки сплошного тёмного леса и обширные безлесные пространства. Иногда  в качестве места обитания сапсаны выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других высотных зданиях. За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние.
Сапсан - самая быстрая птица в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, ударяя её сильными лапами. Объектом охоты сокола являются птицы среднего размера - голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.
Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.  
Половой зрелости самцы и самки сапсана достигают в два-три года. Сапсаны моногамны - пары сохраняются в течение многих лет. Птицы так же привязаны к гнездовой территории и часто используют один и тот же участок на протяжении многих лет. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь, в зависимости от места обитания. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что она приняла ухаживания самца. В процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами и хватает угощение. Самка откладывает яйца один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. В кладке обычно 3 яйца (возможно от 2 до 5). Яйца ярко окрашены - буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Период инкубации длится 33-35 дней, насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы абсолютно беспомощны, самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются вместе с родителями, которые кормят их, до тех пор, пока птенцы не научатся добывать корм самостоятельно. В средней полосе России птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня.
Продолжительность жизни около 18 лет.

   

описание животного

Сокол Сапсан

Лат.

Falco peregrinus

Класс

Птицы

Длина

длина тела 34-50 см.

Масса тела

440 -1500 г.

Срок жизни

около 18 лет

Обитание

распространен на всех континентах, кроме Антарктиды