Синий ушастый фазан


Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) – один из самых крупных и высокогорных представителей сем. Фазановые в Китае.
Внешний вид самца и самки синего ушастого фазана практически одинаков. На голове имеется черная шапочка и ярко-красное лицевое зеркало и длинные белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют УШАСТЫЕ. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Часть рулевых перьев хвоста такого же цвета, как и тело,  часть - белые с темными концами, имеется несколько длинных и пушистых черных пера. Самцы обычно немного крупнее самок и обладают большими шпорами, в то время как самки имеют небольшую на каждой цевке. Длина тела с хвостом около 96 см, длина хвоста около 50 см, длина крыла около 30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, самка 1,5 - 1,75 кг.
Ушастый фазан встречается во всех горных лесах центрального и западного Китая. Обитает на каменных и облесённых склонах гор, в густых зарослях.  По причине того, что эти птицы меньше зависят от воды, они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Зимой, в особо морозные дни, фазаны спускаются ниже по склонам. Питаются в основном растительным кормом: луковицами, корневищами, молодыми листьями и почками растений, не брезгуют насекомыми и их личинками.
Как и большинство сородичей, вне сезона размножения, ушастые фазаны живут стаями, иногда до 60 особей. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. Сезон размножения длится с апрель по июнь. Достигают половозрелости  на 2-й год жизни. Самка откладывает от 6 до 12 яиц на земле. Насиживание длится около 26 дней.
Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.

   

описание животного

Синий ушастый фазан

Лат.

Crossoptilon auritum

Класс

Птицы

Длина

Длина тела с хвостом около 96 см.

Масса тела

самцы - до 2,1 кг., самки - до 1,75 кг.

Срок жизни

около 20 лет в неволе

Обитание

Центральный Китай