Верблюд двугорбый


Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) — вид млекопитающих из семейства верблюдовых. Это крупное животное высотой до 210 см и массой тела 450—690 кг. Средняя продолжительность жизни у бактрианов составляет около 40 лет.

Двугорбые верблюды - травоядные животные, они отдают предпочтение сухим, колючим травам на вкус горьким или солоноватым. Бактриан кормится, заглатывая порции корма не разжевывая, которые затем отрыгиваются в виде полупереваренной жвачки и тщательно пережевываются.

При первом взгляде на верблюда сразу обращают на себя внимание его горбы. Горб – вместилище и хранилище жира, получаемого при переработке корма. В каждом горбу хранится до 36 кг жира. По горбу можно сразу определить хорошо ли его носителю живется: если горб пустой и повисший, скорей всего, животное голодает.

На ногах как у всех верблюдовых два пальца, опирающихся не на копыта, а на мозолистый слой. Желудок состоит из нескольких камер, облегчающих процесс пищеварения растительной пищи.

Верблюды могут обходиться без воды несколько дней. Когда они получают доступ к воде, они потребляют до 114 литров, которые могут выпить за 10 минут. Такой большой объем жидкости умещается в специальных резервуарах (вместимость 1,5 галлона каждый) в желудке животного.

Температура тела бактрианов колеблется существенно больше, чем у большинства других млекопитающих. Её колебания могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение.
Благодаря густой шерсти двугорбые верблюды хорошо переносят как сильные морозы (−30 °C), так и палящую жару (+40 °C). Удлиненные волосы имеются на голове, шее, горбах, бедрах и кончике хвоста; все остальное тело покрыто плотным волосяным покровом около 50 мм высотой.

Выносливость двугорбых верблюдов легендарна, за день они могут транспортировать около 220 кг на расстояние около 47 км. Одновременно, используются продукты этих животных, такие как молоко и мясо, а жир из горбов употребляется в приготовлении пищи. Из верблюжьей шерсти изготавливаются одежда или одеяла.

Дикий верблюд включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.
В диком состоянии верблюды распространены в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая.

Вьючат двугорбого верблюда следующим образом:

- Подходят спереди берут за продетую ему в ноздри веревку (или проволоку), и топая ему по передней ноге, и дергая за эту веревку, громко кричат - "Чух - чух!"
- Когда верблюд, после этого, подогнув передние и задние ноги ляжет брюхом на песок, ему между горбов кладут спальник руководителя (а так ему и надо, нечего народ по пустыням таскать). Затем положив с обоих боков две прочные палки, привязывают их к верблюду крепкой толстой веревкой, пропуская веревку под брюхом у животного. После этого кладут кладь и крепят ее веревками за эти палки. Вот и все, достаточно просто. Обычно на это у группы уходит 20-30 минут ползания и бегания вокруг верблюда, пока руководитель не отгонит их, и не привяжет все за пять минут.

- Когда верблюд навьючен его поднимают, потянув за веревку вперед, и затем ведут по пустыне куда надо.
- В группе должен быть специальный человек, который идет сзади верблюда и собирает все, что выпало из поклажи... Еще один человек идет с того бока верблюда, куда съезжает навьюченная на него поклажа и удерживает ее, например с помощью длинной палки, упертой в поклажу снизу и чуть сбоку.

   

описание животного

Верблюд двугорбый

Лат.

Camelus bactrianus

Класс

Млекопитающие

Рост

до 210 см

Масса тела

450—690 кг

Срок жизни

около 40 лет

Обитание

в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая