Косуля европейская


Косуля европейская (Caprelus caprelus). Некрупный олень: длина тела до 1,5 м, масса около 35 кг. Ареал охватывает Европу, в том числе и европейскую часть России на юг до Предкавказья и Кавказа. В Самарской области встречается повсеместно. Современный ареал – самый обширный за всю историю вида.
Населяет разнообразные типы лиственных и смешанных лесов, лесостепь, тугаи, хорошо уживается в условиях культурного ландшафта, в частности на возделываемых полях с перелесками. Косулям свойственны сезонные кочевки, связанные с уровнем снегового покрова.
Суточная активность у косуль имеет два пика – в утренние и вечерние часы. Косули могут прыгать до 2,5 м в высоту, также они хорошо плавают.
Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Охотно посещают солонцы.
Рождаются детеныши в мае-июне, в помете чаще всего 1-2 теленка. Новорожденные в течение недели лежат на месте. В период гона детеныш держится в стороне от матери, позже снова присоединяется и ходит с ней до весны.
Основной враг косули – волк, местами рысь, для молодняка опасна также рысь.
   

описание животного

Косуля европейская

Лат.

Caprelus caprelus

Класс

Млекопитающие

Рост

высота в холке до 81 см.

Длина

длина тела до 1.5 м.

Масса тела

около 35 кг

Срок жизни

в неволе до 25 лет

Обитание

охватывает Европу, в том числе и европейскую часть России на юг до Предкавказья и Кавказа