Зеленая мартышка


Зеленая мартышка (Cercopitecus actios). Мартышки широко распространены в Африке  от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке,  а к югу аж до Анголы.
Обыкновенные мартышки   - обезьяны средних размеров    массой тела 3-6 кг и с хвостом 55-100 см. Самка мельче самца. Шерсть густая, мягкая  и короткая,  по  окраске  она сильно  варьирует у разных видов, но зеленые, желтоватые и черные цвета преобладают.  Кроме того,  для рода характерны яркие локализованные пятна,  усы и борода. Мордочка умеренней длины. Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие, передние конечности короче задних. Пальцы на руках длинные с хорошо раз¬витым большим пальцем.

Мартышки встречаются  главным образом в дождевых и  горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах.  Очень быстрые в движениях, хорошо бегают по  земле. Самец даже может привстать на  задние конечности. Возможно, некоторый виды умеют плавать.   Спят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами,  плодами, фруктами, ягодами, также насекомыми,  яйцами птиц,  чаcто  совершают  набеги на плантации.

Держатся мартышки стадами в 40-50 особей. Чаще всего в период, передвижения в поисках пищи стадо состоит из 10-15  особей,  а спят маленькими группами в 3-5 особей с  одним взрослым самцом. У мартышек  очень много врагов. Скушать её на обед может не только леопард, но и орел-обезьянеед. Но мартышки очень ловки, подвижны и при этом достаточно осторожны -  обычно  не  лезут в драку, а спасаются бегством.  Щебечут,  отрывисто  лают.  Угрожая,  самец нередко забавно кивает головой, может и выпятить грудь.  Активно обыскивают друг друга .

Мартышки способны размножаться круглый год. Беременность   у мартышек длится 180-213 дней. Лактация продолжается до 6 месяцев. Семидневный детеныш может самостоятельно ходить,  а полностью  независимым он становится лишь после 6 месяцев. С первых минут появления детеныша на свет он хватается за шерсть матери на живете и так висит неделю. В дремоте, по¬лусонный,  он почти непрерывно сосет грудь.

Из всех мартышек наиболее известна зеленая мартышка,  которая часто встречается в зоопарках и различного рода питомниках, часто используется  а медицинских целях. Поэтому можно  сказать,  что  в последнее  время  наиболее опасным врагом этого вида мартышек является человек.  Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Плечи,  спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленым оттенком,  нижние части тела светлые,  "шапочка"  на голове  зеленая, бакенбарды и усы белые, кожа на  лице  черная,  на подошвах и ладонях желтая.

Живут мартышки главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях. Стада очень шумные, крикливые - часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых. К детенышам отношение мягкое - они могут даже безнаказанно отнимать пищу у вожака. Но самцы равнодушно относятся к детенышам и не заботятся о них.

Самец-вожак у мартышек выполняет сторожевые функции. Когда стадо
опускается  на  землю в поисках пищи,  вожак часто  становится на задние конечности и осматривает окрестности. В случае опасности он особым криком подает знак стаду, которое спасается бегством.

Зеленая мартышка относится к  эфиопской  группе. Мартышки легко акклиматизируются в  неволе. В Сухумском питомнике зеленая мартышка прожила 28 лет (рекорд вида),  из-за сведения лесов, отлова и отстрела количество даже зеленых мартышек,  еще недавно многочисленных,  быстро сокращается.
Феня и Федя -  это мать с дочкой. Дочери передался характер матери – она спокойна. Обе обезьяны большие любители молока.

В ХVII-ХVIII вв. в России мартышек называли морскими или заморскими кошками,  а также кочкоданами.  За последние 20-30 лет культу¬ры клеток тканей  мартышек стали чуть ли не  обязательной  средой для выращивания и изучения различных вирусов.


   

описание животного

Зеленая мартышка

Лат.

Cercopitecus actios

Класс

Млекопитающие

Длина

55-100 см

Масса тела

3-6 кг

Срок жизни

в неволе до 45 лет

Обитание

широко распространены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу аж до Анголы.