Макаки


МАКАКИ (Macaca) - обезьяны средних размеров,  крепкого телосложения, половой диморфизм выражен слабо – различия в размерах тела и массе.
Масса тела взрослых особей  от 2,5 до 18 кг.  Хвост - от полного его отсутствия до длины,  превышающей длину тела. Защечные мешки хорошо развиты. Седалищные мозоли различного размера и формы. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет у самок и 8 лет у самцов. Период беременности продолжается от 150 до 190 дней, рождается один детеныш,  но,  по имеющимся данным, у нескольких видов бывают двойни.

В природе маками встречаются в Южной и Восточной Азии,  включая острова,  такие как Шри Ланка, Никобрские острова, Индонезию, Филиппины,  о. Тайвань, Японию. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря),  в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников в Индии и на Цейлоне.

Макаки – полуназемные животные. Чтобы уберечься
от хищников,  они спят на деревьях или прячутся в утёсах и скалах.
Пища      разнообразна - плоды,  корни,  молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы,  где поедают рис,  сахарный тростник, куку¬рузу,  картофель.

Поведение и взаимоотношения макак хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами или стадами. В группу входят более чем один самец,  несколько самок и детеныши разных поколений. В таких груп¬пах ярко выражена иерархия - центральное место  занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Стадо  занимает определенную территорию в несколько квадратных километров.

В соответствии с их сложной "социальной" жизнью макаки имеют множество эмоций для общения  друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, чмоканье  губами и т. д. Каждый из  звуков и жестов означает определенное отношение друг к другу. Макаки активно общаются при помощи звуковой сигнализации,   мимики,  поз и даже … хвоста! Поднятый вертикально хвост - знак господства. Подходя к вольере человек обязательно встречает своеобразную реакцию вожака группы:  несколько отступая, он энергично открывает рот и резко кивает устремленной   в сторону противника головой. Взгляд   при этом   угрожающий.

Размножаются   макаки   круглый  год.  Половозрелость самки резуса наступает в 2, 5 -3 года,  самца - несколько позже. Самки резуса  вынашивает плод 165 дней,  бурого макака - 181, яванского – 162. К детенышу   (двойни весьма редки) все взрослые относятся  очень бережно. Самка кормит его  грудью около года. Рекорд жизни резусов в неволе - 25 лет 5 месяцев (Сухумский питомник) яванский макак прожил в зоопарке   свыше 33 лет.

Хотя макаки считаются жизнестойким родом,  но и количество этих обезь¬Ян заметно убывают,  поэтому они нуждаются в охране. Число макак-резусов постоянно   сокращается. Только в Малайзии ежегодно погибает от сведения лесов 45  тыс.  обезьян этого  вида.

Макак часто показывают в  зоопарках и в цирках,  но в ос¬новном, их используют в медицинских исследованиях.

Несмотря на то, что обезьяны становятся очень агрессивными по достижении половой зрелости, детенышей мартышек,  макак и павиа¬нов туристы вывозят как домашних животных.


   

описание животного

Макаки

Лат.

Macaca

Класс

Млекопитающие

Масса тела

от 2,5 до 18 кг

Обитание

в Южной и Восточной Азии, включая острова, такие как Шри Ланка, Никобрские острова, Индонезию, Филиппины, о. Тайвань, Японию