Макак-резус


Макак – резус (Macaca mulatta)
Это макак  средних размеров,  задняя часть туловища более яркая (с оранжево-рыжим оттенком), чем передняя; хвост покрыт волосками, короткий. Длина тела:  самца – 45,5  - 63,5 см,  самки – 37,0 – 58,0 см, мacca тела, соответственно, –   6 - 14,4  и 3,0-10,7 кг. Новорожденные дети темно-бурые, почти черные. По-видимому,  это: самый многочисленный вид обезьян на Земле - только в Индии их недавно насчитывали миллионы. В 60-х г.г. XX в.  в иной год вывозилось более 200   тыс.  резусов за границу. Не удивительно ведь  резус - замечательное лабораторное животное. Именно  ему мы обязаны тем,  что наши дети не болеют полиомиелитом,  тем, что исчезли страшные эпидемии желтой лихорадки,   возможностью противостоять малярии и туберкулезу. Эти и многие другие болезни изучались на макаках – резусах. Сейчас роды у женщин протекают более благоприятно,  чем раньше и новорожденный попадется на свет более здоровым.  В этом тоже есть заслуга обезьян (!):  ведь резус-фактор крови, имеющий важное значение при беременности и родах, от¬крыт как раз у резусов.

Свыше 40% всех мировых исследований на обезьянах по физиологии, более половины работ по изучению зрения,  свыше 50% радиобиоло-гических экспериментов  проводились именно на макаках - резусах.
Живут резусы в Афганистане,   в Китае,   в Бангладеш,   во Вьетнаме,  и,  конечно же,  в Индии - легко,  стало быть,  распространились и приспособились.

Живут резусы стадами от 20 до 200 особей в лесах или на от¬крытых горных склонах. Кланы, состоящие из семейных групп, возглавляются одним самцом,  а все стадо может управляться од¬ним или несколькими лидерами. Как и у других обезьян,  встречаются отшельники, бывшие свергнутые  вожаки.

Это очень живые и непоседливые животные, они постоянно преследуют друг друга,  щебечут быстро шевеля  губами,  и кричат. Но они так¬же быстро успокаиваются и,  забыв о своем гневе,  начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не бояться воды, хорошо плавают и ныряют, индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая   на своих полях. Резусы довольно агрессивные обезьяны,  которые могут покусать не только своих  сородичей,  но и человека в условиях  неволи.

В Карибском приматологическом центре где обезьяны живут на островах и находятся  в условиях вольного содержания,  показано, что к 25-летней самке,  рожавшей последний раз в 17 лет,  а теперь ставшей старой,  одряхлевшей,  страдающей артритом и почти потерявшей зре¬ние,  группа молодых обезьян относилась с трогательным почтением. Оказалось,  что  это родственники!  Когда при переходах самка отставала,  ее всегда дожидался взрослый внук или правнук,  который  затем двигался вместе  с  ней.
Половозрелость самки резуса наступает в 2,5-3 года. Самца - несколько позже. Самка резуса вынашивает плод 165 дней, мать яростно защищает своего детеныша.

Торговля. Участниками СИТЕС с 1952 г. по 1985 года за-регистрирована продажа 1546 живых экземпляров.
Семён, так зовут одного из наших резусов, отличился тем, что просто обожает есть горчицу.


   

описание животного

Макак-резус

Лат.

Macaca mulatta

Класс

Млекопитающие

Длина

самца – 45,5 - 63,5 см, самки – 37,0 – 58,0 см

Масса тела

6 - 14,4 и 3,0-10,7 кг

Срок жизни

более 30 лет в неволе

Обитание

в Афганистане, в Китае, в Бангладеш, во Вьетнаме, и конечно же,в Индии