Чернощекая белоносая мартышка


Чернощекая белоносая мартышка или краснохвостая  (Cercopithecus ascanius) - обитатель  тропических лесов Африки.
Краснохвостая мартышка – не крупный примат с длинным красновто-коричневым хвостом. Спина и лапы окрашены в серо-зеленый цвет, мордочка и грудь – светлые, вокруг глаз голая кожа имеет ярко голубой цвет. Новорожденные мартышки окрашены в серый цвет. Самцы крупнее самок. Длина тела от 35 до 50 см. вес самки около  3 кг., самца - до 5 кг. Половой зрелости достигают примерно в 4 – 6 лет. Самка вынашивает детеныша около 6 месяцев. В помете обычно один детеныш.
Краснохвостые мартышки это очень активные и проворные приматы.  Ведут дневной, древесный образ жизни. В природе живут группами по 5-15 особей, населяют средний ярус тропических влажных лесов, прибрежные болотистые леса, горные леса и другие лесистые местности. Питаются в основном фруктами, молодыми побегами растений и насекомыми. Иногда совершают набеги на поля. Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.

   

описание животного

Чернощекая белоносая  мартышка

Лат.

Cercopithecus ascanius

Класс

Млекопитающие

Длина

тела до 50 см.

Масса тела

до 5 кг.

Срок жизни

около 20 лет в неволе

Обитание

Африка