Волк


Волк.

Самый крупный вид современных псовых: масса северных волков достигает 80 кг. Стройный, пропорционально сложенный мощный зверь. Ноги высокие и сильные, лапы сравни¬тельно небольшие, с плотно сжатыми (в от¬личие от собаки) пальцами. Голова большая, тяжёлая, на мощной мускулистой шее. Хвост мало подвижен, кажется очень тяжелым, в отличие от со¬бачьего никогда не загибается крючком. Охотники называют такую форму хвоста «поленом». Окраска изменчива: кроме «нормального» серого типа, встречаются целиком белые волки (чаще всего на севе¬ре) и почти чёрные волки (чаще всего на юге).

Естественный видовой ареал — один из самых обширных среди млекопитающих; он охватывает всю Евразию, кроме крайнего юго-востока, и Северную Америку. Ранее ареал был сплошным; ныне волк истреблён во многих районах - почти на всей территории США, Центральной и Западной Европы

Населяет все типы биотопов, за исключением тропических ле¬сов, экстрааридных пустынь и нивального (снегового) пояса гор. Убежища бывают временными и постоянными. Первые — это лю¬бые укрытия для днёвки; вторые устраиваются для размножения - норы, расщелины в скалах, обрывы с навесами. Нора простого строения, длиной до 10 м, выводковая камера на глубине 1,5-3 м. Как правило, оседлый зверь, привязанный к определенной террито¬рии. Зимой может совершать значительные кочёвки за мигрирую¬щей добычей (это относится, преимущественно, к молодым особям - переяркам, не имеющим собственного кормового участка).
Очень подвижное, быстрое, выносливое, умное животное. По плотному грунту может развивать скорость 55-60 км/час. При по¬исках добычи пользуется зрением и слухом в большей степени, чем обонянием (в отличие от кошачьих). Обычно осторожен; при голоде становится дерзок и аг¬рессивен. Человека не боится, при отсутствии постоянного беспо¬койства со стороны людей, легко уживается рядом с ними, поселяясь даже на окраинах городов. Во время перемещений нередко ис¬пользует дороги.

Чрезвычайно развита социальность. В нормальных условиях волки образуют устойчивую социальную группу - стаю, состоя¬щую, как правило, из размножающейся пары и молодых волков обоих полов и занимающую определённую территорию. Числен¬ность такой стаи может достигать 15-20 особей. В тёплое время го¬да отдельные члены стаи часто добывают корм самостоятельно, ос¬таваясь при этом на территории стаи и не прекращая социальных контактов друг с другом. Зимой, когда основной добычей становят¬ся крупные копытные, волки одной стаи регулярно объединяются для совместных охот. Территория, занятая стаей, метится всеми её членами. По-видимому, существуют определённые социальные контакты между членами соседних стай. Молодые волки, покинув¬шие родительскую территорию в связи с расселением (или в связи с гибелью главной пары), образуют временные группировки без чёт¬кой структуры и собственной территории, которые и наносят ос¬новной урон домашнему скоту.

Волк характеризуется высоким уровнем нервной деятельности, обладает высокой способностью к экстраполяции, т. е. способен предугадывать развитие той или иной ситуации, характеризуется очень сложным поведением. В связи с развитой социальностью, об¬ладает богатой сигнализацией — вокальной, запаховой и визуаль¬ной (мимика, позы).

Хищник, основу питания составляют средней и крупной величи¬ны млекопитающие, прежде всего копытные. Охотится ночью. До¬бычу скрадывает или, при охоте стаей, организует облавы и нагоны. Кроме того, ловит и поедает сурков, зайцев, барсуков. Во время линьки водоплавающих успешно охотится на них; в тундре во вто¬рой половине лета это — основная пища. Повсеместно поедает соч¬ные плоды растений. Известен каннибализм — волки часто поедают погибших сородичей; формально к каннибализму можно отнести и поедание домашних собак, составляющих в некоторых местах за¬метный процент рациона волка. Наиболее голодное время — ранняя весна: в это время волки могут сильно вредить местному животно-водству. При недостатке пищи может переживать длительные (до недели) голодовки. При удачной охоте очень прожорлив, может за один приём съесть до 3 кг мяса. Один из важных элементов природных экосистем, серьёзный регулятор численности крупных ко¬пытных. Единственный серьёзный враг и конкурент — тигр: волки исчезают там, где появляется эта громадная кошка.

Волки моногамны: пары сохраняются на протяжении жизни од¬ного из партнёров. Рождение щенят приходится на конец весны — в марте-мае (в разных районах), обычно их 4-6, масса 300-500 г. В возрасте 3 недель они начинают выползать из логова, в возрасте 1,5 месяца при опасности быстро разбегаются и затаиваются. В корм¬лении и воспитании участвуют оба родителя. Кормление молоком до 1, 5-месячного возраста. С 3-4 - недельного возраста получают мясную отрыжку (полупереваренное мясо), что связано с недостат¬ком у волчат некоторых пищеварительных ферментов. В возрасте 3-4 месяцев волчата начинают есть мясо, в середине лета их начи¬нают обучать охоте, с сентября (в средней полосе) они уже участ¬вуют в охоте на копытных.

Наряду с лисой и медведем, волк — непременный персонаж на-родных сказок. Отношения с человеком складываются очень непро¬сто. При высокой численности несомненно может наносить ущерб животноводству (но лишь при низкой технологии последнего!), охотничьему хозяйству, распространяет некоторые заболевания. Вместе с тем, в некоторых странах Европы, Азии, Америки охраня¬ется законом как редкий вид, необходимый элемент природных экосистем. Некоторые подвиды считаются находящимися под угрозой исчезновения, внесены в Красную книгу МСОП.



   

описание животного

Волк

Лат.

Canis lupus

Класс

Млекопитающие

Рост

высота в холке до 95 см.

Длина

длина тела до 160 см.

Масса тела

до 80 кг.

Срок жизни

около 18 лет

Обитание

охватывает всю Евразию, кроме крайнего юго-востока, и Северную Америку.