Енотовидная собака


Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Сравнительно небольшой зверь: длина тела 65-80 см, масса летом 4-6 кг, зимой – до 10 кг. Зимний мех очень длиный и густой.

Современный природный ареал охватывает Приамурье, Приморье, восточный Китай, Корею и северо-восток Индокитая, но акклиматизировалась также на востоке Европы, в Европейской части России, на севере Кавказа. Встречается в Самарской области на севере, возможно что, обитает и в степях. Повсюду в местах акклиматизации закрепляется легко. Излюбленные места обитания – приречные леса с густым подлеском и зарослями кустарников, берега болот. Убежищами служат логовища под защитой крупных коряг, камней. Нора чаще всего простая, с одним выходом.

Держится одиночно или небольшими группами. Ночной или сумеречный зверек, однако молодые активнее всего в светлое время суток. При опасности не убегает, а затаивается на месте, умело маскируясь. В холодное время года неделями не выходят из нор, погружаясь в зимний сон.

Всеядный хищник, основной метод добывания пищи – собирательство. В рационе преобладают насекомые, мелкие грызуны. Поедает также рыбу, мелких птиц, амфибий.
Размножаются весной. В помете чаще всего 6-7 щенков.через 4-5 месяцев молодые достигают размеров взрослых.

Енотовидная собака дает густой, прочный, но грубый мех, ради которого разводится на зверофермах.


   

описание животного

Енотовидная собака

Лат.

Nyctereutes procyonoides

Класс

Млекопитающие

Длина

до 80 см

Масса тела

до 10 кг

Обитание

Приамурье, Приморье, восточный Китай, Корею и северо-восток Индокитая, но акклиматизировалась также на востоке Европы, в Европейской части России, на севере Кавказа.