Енот-носуха


Енот - носуха или коати (Nasua nasua) – представитель семейства енотовых, обитающий в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки.

Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста - он около 69 см, и имеют массу  около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на крепких ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Нос удлинённый (отсюда русское название) и очень подвижный. Хвост  у коати длинный, пушистый, с типичным кольчатым рисунком.

В отличие от енотов – носухи не являются ночными животными. По ночам они в основном спят на деревьях, таким образом, защищая себя от опасности быть пойманными хищниками. Другой отличительной чертой носух является их социальность, они живут не только в одиночку (старые животные), но и группами по 5-6 и более особей. Когда коати держат свои хвосты вертикально – это помогает им не теряться в высоких зарослях травы, так же они используют его  для того, чтобы лазить по деревьям, придерживаясь за ветки. Убежища носухи устраивают в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней.  Кормятся только на земле, поедая растительную пищу и мелких животных, приносят некоторый вред полевым культурам и птицеводству. Мясо носух употребляют в пищу. Природным врагом носух является ягуар, иногда крупные обезьяны отлавливают детёнышей.

Половозрелости носухи  достигают в двухлетнем возрасте. Размножаются один раз в год, в помёте от 2 до 6 детёнышей. Весной или летом беременные самки отделяются от основной группы, строят из веток гнёзда на деревьях, где происходят роды. После 77-дневной беременности они приносят потомство. Уже в возрасте 24 дне малыши могут ходить, а в 5 месяцев молодые вместе с самкой присоединяются к основной группе.

Продолжительность жизни около 14 лет, отдельные особи могут доживать до 18 лет в неволе.

   

описание животного

Енот-носуха

Лат.

Nasua nasua

Класс

Млекопитающие

Длина

67 см

Масса тела

около 11 кг

Срок жизни

около 14 лет

Обитание

в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки