Енот-полоскун


Енот-полоскун (Procyon lotor) - является промысловым видом и популярным объектом спортивной охоты. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает, но  сон неглубокий, прерывистый.  Обитает в Центральной и Северной Америке.

Длина тела достигает до 60 см, хвоста 20-25 см, масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с хорошо развитыми пальцами, следы могут напоминать отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Енот всеяден, но в его питании выражена сезонность. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма-насекомые, лягушки, ящерицы, змеи, раки, рыба, грызуны, птичьи яйца. На охоту выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок в поисках пищи. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу - ягоды, жёлуди, орехи и фрукты. Перед едой енот часто полощет корм в воде, отсюда его русское название «полоскун». Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре. В Северной Америке еноты часто разоряют поля, сады и курятники, вредя фермерским хозяйствам.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны для проживания смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и водоёмами или болотами. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй. Иногда использует - расщелины в скалах, норы барсуков, так как сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно - ночной образ жизни, дневные часы проводит в логове. Енот-полоскун ловко лазает по деревьям, очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой, а так же он неплохо плавает. Благодаря хорошему ночному зрению и вибриссам, енот уверенно передвигается даже в полной темноте.

Период размножения начинается в феврале – марте. Беременность продолжается 63 дня. Самка приносит от 3 до 7 слепых детенышей, которые прозревают на 18-20 день, своей жизни. Уже в возрасте 4-5 месяцев (август – сентябрь) молодые еноты становятся полностью самостоятельными, но иногда выводок остаётся с матерью до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Енот-полоскун - ценный пушной зверь, их мясо съедобно. На енотов охотятся многие хищники: койоты, волки, рыси, аллигаторы, совы, на детёнышей - змеи. Если енот не успевает спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Во многих странах мира енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни енота 12-16 лет, но, как правило, проживают не более 2-5 лет.

   

описание животного

Енот-полоскун

Лат.

Procyon lotor

Класс

Млекопитающие

Длина

до 60 см, хвоста 20-25 см

Масса тела

5-9 кг

Срок жизни

12-16 лет

Обитание

в Центральной и Северной Америке