Дальневосточный леопард


Дальневосточный леопард (Panthera pardus amurensis) - самый редкий представитель семейства кошачьих (Felidae), в Красной книге Российской Федерации относится к  категории редчайших. В дикой природе осталось всего около 30 особей. Дальневосточный леопард  обитает только на юго-западе Дальнего Востока России.  

Длина тела может достигать до 136 см, хвоста – до 90 см. Вес самок - до 50 кг, самцов - до 70 кг. Окраска варьируется от светло - желтого до ржаво-красноватого с золотистым оттенком. По всему телу рассеянные четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток. Летом мех короткий, зимой вырастает до 7 см длиной.

Охотятся леопарды поодиночке, в сумерках или после наступления темноты. Основной добычей являются пятнистый олень и косуля, так же охотятся на барсуков, енотовидных  собак, зайцев и крупных птиц. Леопард использует в охоте два способа: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Подкравшись достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. Леопард способен переносить длительные голодовки, при плохих условиях охоты он может питаться раз в 20-25 дней.

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5 - 3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Около З месяцев самки вынашивают детенышей, рождаются 1-2, реже 3 пятнистых слепых котенка, весом всего 400 - 600 г и длиной тела 15 - 17 см. С двух месяцев мать начинает подкармливать детенышей полупереваренным мясом, приучая к дичи. Так котята остаются с самкой до двух лет.

   

описание животного

Дальневосточный леопард

Лат.

Panthera pardus amurensis

Класс

Млекопитающие

Длина

до 136 см, хвоста – до 90 см

Масса тела

Вес самок - до 50 кг, самцов - до 70 кг

Обитание

только на юго-западе Дальнего Востока России