Лев


Африканский лев (Panthera leo) - крупнейший хищник Африки, принадлежащий семейству кошачьи (Felidae).

Длина тела льва достигает до 330 см, самки меньше до 270 см, средний вес взрослого льва -  190 кг.  Окрас шерсти варьирует от песочного до рыжевато-коричневого, снизу почти белый. На конце длинного хвоста, до 1 м -  черная кисточка. Самцы отличаются от самок не только более крупными размерами, но и наличием у них гривы из очень длинной шерсти, растущей сверху на голове, по бокам морды, и плавными волнами ниспадающей на плечи. У львов, живущих в открытых пространствах, грива более пышная.

Львы - социальные животные, в отличие от других представителей семейства кошачьих они часто живут группами - прайдами. Прайд владеет большой территорией, на которой охотится и защищает ее от других львов. Львы могут охотиться разными способами: на открытом пространстве за крупными копытными, основное участие в поимке добычи принимают львицы. Самцы слишком заметны, но иногда и они участвуют в охоте, рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду. Как все кошки, львы используют в охоте способ  скрадывания. Под покровом ночи львицы незаметно окружают добычу, обычно это стадо зебр или  антилоп, одна из них подкрадывается к жертве на 20 - 30 метров  и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика. Что интересно, львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена. Так же кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать добычу у других хищников. За раз лев может съесть 25 - 30 кг мяса. Такой пир может быть редко, поэтом, они могут обходиться без пищи несколько недель.

Размножаются Львы круглый год.  Львица вынашивает детенышей 3,5 месяца, перед родами она уходит из прайда, потом на свет появляются от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами. В прайде львята рождаются почти одновременно, и это большое преимущество, так как взаимное кормление и коллективная защита сильно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. В возрасте 7 месяцев они полностью переходят на питание мясом, и  начинают сопровождать взрослых львов во время охоты. Подростки львята, обычно не оставляет прайд до двух или даже четырехлетнего возраста, а молодые самки вообще остаются в прайде. Половой зрелости львы достигают в 4 – 5 лет. Но и после этого они продолжают расти – обычно до шести лет.

В природе львы живут в среднем 14 - 16 лет, но самцы редко достигают 11 лет. Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо сам прайд, либо другой, более сильный, самец. Продолжительность жизни львов в неволе – 20-30 лет, рекорд 30.

   

описание животного

Лев

Лат.

Panthera leo

Класс

Млекопитающие

Длина

до 330 см, самки меньше до 270 см

Масса тела

190 кг

Срок жизни

в среднем 14 - 16 лет, но самцы редко достигают 11 лет