Пума


Пума, или кугуар (Puma concolor) обитает на обширной территории. Весь Новый Свет – Северная и Южная Америки – её владения. Выделяют до 30 подвидов пумы – различия между ними в размерах и окраске. Пума самого мелкого подвида весит всего 30 кг, самая крупная (северный подвид) – уже 110 кг, при этом длина её более полутора метров, плюс хвост в три четверти метра.

    Пума – свирепый хищник, и её добычей становятся на севере – олени, на юге – страусы нанду. Впрочем «кошечка» не брезгует и более мелкой добычей. Охотничьи владения пумы велики – до 100 миль в окружности. В своей вотчине пума знает все укрытия. В старом дереве (как медведь в берлоге) или в пещере самка приносит 2-3 котят. Котята, как им и положено, рождаются слепыми и пятнистыми! Через 10 дней их глаза прорезаются. Из своего укрытия котята выходят в возрасте двух недель. А к шести месяцам (после первой линьки) пятна исчезают. В этом же возрасте подросшие котята впервые выходят вместе с мамой на охоту, но ещё более года пума-мама будет заботится о них.

    Пумы – отличные прыгуны. До 5-6 метров в высоту – таковы рекордные прыжки пум. Высоты пумы также не боятся – охотно лазают по деревьям – где, в развилке ветвей, отдыхают.

    Наш Гаврюша вначале своей жизни делил местообитания  со страусами на (!) приусадебном участке одного из самарских бизнесменов. Гаврюша подрос и стал воспринимать своих соседей – «птичек» - уже, как добычу. Одного из страусов он решил попробовать на зубок. После чего владелец импровизированного зверинца отдал Гаврюшу к специалистам в Самарский зоопарк.

    Пума занесена в Красную книгу МСОП.


   

описание животного

Пума

Лат.

Puma concolor

Класс

Млекопитающие

Масса тела

30 кг - 110 кг

Обитание

Весь Новый Свет – Северная и Южная Америки