Рысь


Рысь обыкновенная (Lynx lynx). Штрихи к портрету. Кошка массой 7-15 (старые самцы до 30) кг. Длина тела 70-130 см. Высота в холке – до 75 см. Бакенбарды. Кисточки на ушах Мех густой, длинный и пушистый (особенно зимой). Кончик хвоста чёрный.

    Рысь обитает на большей части Евразии, но повсюду немногочисленна, хотя в последнее время в Самарской области численность рыси увеличилась. Повстречать рысь можно в высоколиственных лесах (хвойных и смешанных). Животное одиночное, человека избегает. Для рыси характерна отчетливая территориальность (свою территорию метит). Логово расположено среди камней, расщелин и под корнями деревьев.

    Рысь является преимущественно сумрачным и ночным хищником. Охотится из засады или скрадывая добычу. Рацион рыси  - от мелких грызунов до крупных копытных (в основном, зайцы).

    Размножение. Гон в январе – марте. Через 67-74 дня после спаривания рысь приносит 2-3 (реже 6) котят. Новорожденные невелики – их масса всего 250-300 г. С матерью котята остаются до года. В неволе рысь может прожить до 21 года.

    Рысь обыкновенная занесена в Международную Красных книгу!

    Феликс попал в зоопарк не самым лучшим образом. Зимой        года голодная рысь забрела в г. Отрадный. Жители города, напичканные СМИ историями об опасных диких зверях, решили, что рысь больна бешенством. Страх вызывает агрессию, и люди стали забрасывать голодное животное камнями. Доведенную до полусмерти рысь проверили на бешенство. В этом смысле животное оказалось здоровым, зато с выбитыми зубами, сломанными ребрами и прочими следами избиения. Рысь отдали в Самарский зоопарк. После того случая Феликс не смог полностью оправиться, стал очень пугливым. Если рядом с его вольерой находятся люди, и даже больше, при дневном свете, Феликс не выходит из своего укрытия. Лишь под покровом темноты, чудом оставшееся в живых животное, принимает пищу, и смею надеется прибывает в хорошем расположении духа.

   

описание животного

Рысь

Лат.

Lynx lynx

Класс

Млекопитающие

Рост

до 75 см

Длина

70-130 см

Масса тела

7-15 (старые самцы до 30) кг

Обитание

большая часть Евразии