Хорь степной


Хорь степной (Mustela eversmanni). Степной хорь близок к лесному и, в еще большей степени, к американскому. Распространен в степной и полупустынной зонах Евразии. В Самарской области встречается повсюду. Предпочитает открытые местообитания – равниные и нагорные степи, склоны балок. Часто его участки обитания приурочены к колониям грызунов – сусликов, некоторых песчанок.

Держится обычно одиночно, но может образовывать временные скопления на крупных колониях сусликов в годы, когда сусликов много.

Питается более крупными грызунами, нежели лесной сородич, - сусликами, хомяками, а также пищухами.

Полигам. Гон в феврале-апреле, беременность длится больше месяца, с очень короткой латентной фазой. В помете от 1-2 до 11-12 детенышей.
Степной хорь промышляется ради меха, но его качество и стоимость ниже, чем у лесного хоря.


   

описание животного

Хорь степной

Лат.

Mustela eversmanni

Обитание

в степной и полупустынной зонах Евразии