Бурый медведь


Бурый медведь (Ursus arctos) водится в Европе, Азии и Северной Америке. Живут они и на равнинах и в горах, там, где есть глухие места с буреломами, болотами, водоёмами.

Бурые медведи – превосходные охотники, однако и большие любители лесной малины и других ягод, пи¬таются кореньями, фруктами. Могут отыскать дупла с лесными пчёлами. Любимое мишкино лакомство – мёд! Даже укусов пчелиных не боится, лишь бы полакомиться такой вкуснотищей! Однако они не привередливы  - если откопают личинок насекомых, охотно едят жуков, ловят лягушек и рыбу. Очень разнообразное меню у косо¬лапых.

Осенью у зверя большая забота – найти подходящее убежище, где бы можно было спокойно проспать до весны. Уж очень большой зверь, зимой ему трудно прокормиться, тяжело передвигаться по глубокому сне¬гу. Вот поэтому косолапый и проводит зимнее время в спячке. Но для того, чтобы на зиму залечь в берлогу, надо запастись как следует жиром, чтобы в лютые моро¬зы не замёрзнуть. Иногда медведь не может осенью накопить достаточно жира. В этом случае он в берлогу не ложится. Так и ходит всю зиму злой и голодный. Таких медведей называют «шатунами».  С ними встречаться очень опасно. Сон у медведя чуткий. В отличие от дру¬гих животных, проводящих зиму в спячке, у медведя температура тела практически не снижается.

Медведица ложится в берлогу вместе со своими прошлогодними медвежатами. С мамой теплее. А потом, когда у неё появятся новые малыши, старшие братья помогают за ними присматри¬вать. Медвежата рождаются в берлоге в самую лютую стужу и мороз, в январе – феврале. Медведице надо их кормить до самой весны. Ни за что не вырастить бы ей такую семью, если бы медвежата не рождались весом всего в полкилограмма. И растут они до весны очень медленно. Зато, выйдя из берлоги, быстро набирают вес и вырастают в настоящих гигантов, ростом двух с поло¬виной метров и весом до 750 килограммов (у североамериканских подвидов).

Говорят, что медведь зимой «лапу сосёт». Но зачем ему сосать лапу? Для того, чтобы утолить голод, скажете вы. Попробуйте пососать лапу, когда вы хотите есть – уверен вам это не поможет. Так же и медведю сосать лапу в берлоге не зачем.  
Любопытно, что след бурого медведя иногда можно спутать с человеческим. Но, в отличие от человека, мишка ходит пятками наружу, за что его и назвали косолапым.
Иногда можно услышать: «Не¬уклюжий, как медведь». Только мишка этого не заслужил. Медведь, несмотря на свою видимую неуклюжесть, очень проворен и может развивать скорость до 40 км/ час.

Наш Любимец посетителей бурый медведь Умка попал в Самарский зоопарк в младенческом возрасте. Весной 1998 года его подарил нам дрессировщик Вильданов, в качестве ответного подарка ему была преподнесена обезьянка –  макак-лапундер Зевс. В 2010 году Умке исполнится 12 лет.


   

описание животного

Бурый медведь

Лат.

Ursus arctos

Обитание

в Европе, Азии и Северной Америке