Кряква


Кряква (Anas platyrhynchos). Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг. Характерно сине-фиолетовое металлически-блестящее зеркальце на крыле, окаймленное узкими белыми полосами.

Кряква гнездится практически по всей Северной Америке и Евразии от тундр до субтропиков, в областях с мягкой зимой оседла, часть популяций зимует в субтропиках. В Самарской обдасти встречается повсеместно. Кормится как на берегу, так и на воде, населяет самые разнообразные водоемы. Встречается в Самарской области повсеместно. В средней полосе России появляется с началом таяния льда на реках и озерах, улетает позже других уток – в октябре – ноябре. Городские утки часто оседлы.

Почти везде кряква – многочисленный или обычный охотничий вид, нередко заселяет искусственные гнездовья, доживает до 29 лет.


   

описание животного

Кряква

Лат.

Anas platyrhynchos

Длина

до 65 см

Масса тела

до 1,5 кг

Срок жизни

доживает до 29 лет

Обитание

практически по всей Северной Америке и Евразии от тундр до субтропиков