Тигр


Тигр амурский (Panthera tigris altaica) – самый крупный представитель семейства кошачьих (Felidae),занесенный в Красную книгу России. Места обитания  тигра сосредоточены в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури.

Длина тела у самцов амурского тигра может достигать 380 м, самки меньше, длина хвоста до 100 см, масса тела – до 384 кг. Окрас шерсти от жёлтого до огненно оранжевого, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра и крайне низких температур.

Амурский тигр преимущественно активен ночью. Несмотря на огромную силу и хорошо развитые зрение обоняние и слух, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр выслеживает свою жертву, ползком подбирается к ней, потом совершает стремительный бросок и сбивает добычу мощным ударом лапам, затем умерщвляет, перегрызая горло. Если попытка завершается неудачей, то тигр обычно удаляется, т.к. повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Охотятся тигры на крупных копытных животных, однако при случае ловят рыбу, птиц и мышей, и питаются плодами растений. За сутки взрослый тигр съедает до 9 кг мяса.

В неволе тигры могут доживать до 35 лет, но в естественных условиях они живут гораздо меньше. Половое созревание наступает с 4 лет. Самка вынашивает детенышей 3.5 месяца, обычно рождается 3 - 4 слепых детёныша, мать кормит их молоком до 8 месяцев. Глаза у тигрят открываются примерно через 9 дней, а в возрасте двух месяцев они впервые покидают свое убежище. В возрасте  шести месяцев тигрята начинают сопровождать свою мать во время охоты, самка учит детёнышей охотиться. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята проводят с матерью, тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

   

описание животного

Тигр

Лат.

Panthera tigris altaica

Класс

Млекопитающие

Рост

до 106 см

Длина

до 380 см

Масса тела

до 384 кг

Срок жизни

до 35 лет

Обитание

на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури