Лунь болотный


Лунь болотный (Circus aeruginosus). Это крупный ширококрылый лунь. Голос визгливый клекот, гнусавые и писклявые звуки.

Широко распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, зимует на юге и западе Европы, Прикаспии, Причерноморья, Индии, Африке. В Самарской области встречается повсеместно. Населяет биотопы от зоны тайги до пустынь – поймы, берега озер, болота.

Рацион луня широк – от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр.

Гнездится вскоре после прилета в апреле, в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2-7 белых яиц. Вылупляются птенцы через 32-38 дней.

Болотные луни отлетают на зимовку – в августе – сентябре, мигрируют по одиночке.
Лунь болотный - обычный, местами многочисленный вид, долгое время считавшийся вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблявшийся.


   

описание животного

Лунь болотный

Лат.

Circus aeruginosus

Обитание

в Европе, Северо-Западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, зимует на юге и западе Европы, Прикаспии, Причерноморья, Индии, Африке.