Лунь луговой


Лунь луговой (Circus pygargus). Некрупный лунь длиной 40-48 см. Относительно большекрылый, летает неторопливо. Голос – мелодичные и глухие посвисты, двусложные негромкие крики.

Ареал обитания захватывает лесостепную и степную зоны Евразии. Зимует в иропической Африке и Индии. В Самарской области встречается повсеместно. Прилетает с зимовок позже других луней, предпочитает суходольные луга, сухие участки болот, агроландшафты, степи.

В рационе лугового луня – главным образом грызуны, до суслика размером, а также птицы и насекомые.

Гнездиться луни предпочитают в высокотравье, кустарнике, часто в зарослях крапивы, где птиц практически никто не беспокоит. В кладке 2-7 яиц, белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится больше месяца.
На зимовку улетают в конце августа – сентябре.
Вид довольно обычен, численность в последние годы растет, ареал расширяется на север.

   

описание животного

Лунь луговой

Лат.

Circus pygargus

Длина

40-48 см

Обитание

лесостепную и степную зоны Евразии. Зимует в иропической Африке и Индии.