Мандаринка


Мандаринка (Aix galericulata) Эта красивая уточка распространена на Дальнем Востоке (на западе до Среднего Приамурья) в Манчжурии, Японии, на Сахалине. В качестве парковой птицы разводят в Европе, особенно в Британии.

    Утка средних размеров, длина 41-51 см, масса до 0,5 кг. Самка окрашена скромно – дымчатая со светлыми рядами пятен на боках. Самец в брачном наряде имеет большой пурпурно-зеленый хохол, фиолетовый зоб, зеленые и синее перья на спине. Неповторимый облик селезню придают  рыжий воротник и оранжевые паруса. Голос – звучное «ганг, ганг».

    Образ жизни – древесные утки (гнездятся в дуплах дубов и ильмов).
    Размножение – самка откладывает 9-12 белых яиц (размер яйца – в 1,5 раза меньше куриного). Насиживает исключительно самка.

    Рацион питания – разнообразная растительная пища, осенью «пасутся» в лесу, подбирая с земли жёлуди. Кроме этого мандаринки питаются насекомыми и моллюсками.
    Название утки происходит от названия должностных лиц в средневековом Китае, отличавшихся пышностью наряда.

    В древнем Китае в день помолвки влюбленным преподносили в подарок мандаринок, почитавшихся в качестве символа верности.


   

описание животного

Мандаринка

Лат.

Aix galericulata

Длина

41-51 см

Масса тела

0,5 кг

Обитание

Дальнем Востоке (на западе до Среднего Приамурья) в Манчжурии, Японии, на Сахалине.