Длиннохвостая неясыть


Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) в России обитает от Прибалтики до Охотского моря. Ареал же вообще охватывает практически всю лесную зону Евразии. В Самарской области часто встречается в районе кордона Чарокайка.

Птица средней длины – 60 см. Масса взрослой особи до 800 – 890 грамм. Размах крыльев 124-132 см. Самки больше самцов.

Гнездо на дереве, иногда гнездятся в дупле. В гнезде 3-4 белых яйца, которые самка насиживает в течение 27-29 дней.

Отмечено частое соседство гнездовий неясыти с гнездами ястреба-тетеревятника.
Неясыть питается мышевидными грызунами, зайцами, белками и в северных районах страны куропатками.

    Отличительный признак неясыти – черные глаза. Голос «ху-ху-ху» и «хау-хау-хау».         


   

описание животного

Длиннохвостая неясыть

Лат.

Strix uralensis

Длина

60 см, размах крыльев 124-132 см

Масса тела

до 800 – 890 грамм

Обитание

охватывает практически всю лесную зону Евразии