Орлан - белохвост


Орлан - белохвост (Haliaectus albicills) обитает на всей территории России кроме Крайнего Севера и Камчатки. Дания, Чехословакия, Венгрия, Балканы, Иран, Монголия, Китай – вот область распространения орлана за пределами РФ.

    Длина птицы 86-100 см. размах крыльев 2 – 2, 65 м,  масса 3, 6 – 6, 8 кг.
Длина клюва до 5 см. Продолжительность жизни в природе 27 лет, в условиях неволи до 42 лет.
    Гнездовья орланов приурочены к ландшафтам с крупными деревьями, при дефиците деревьев – на скалах.

    Птица становится половозрелой в возрасте 5-6 лет. Орланы – моногамы – пары сохраняются до конца жизни. Самка откладывает от 1 до 3 яиц в гнездо, которое строится не один десяток лет. Максимальная масса такого гнезда – тонна, диаметр – 2 метра, высота 4-5 метров. Гнездо строится на высоте 18-20 метров и, возможно, предается по наследству от одной пары к другой.  Яйца высиживает и самец, и самка в течение 38 дней. Вылетают из гнезда в возрасте 90 дней.  
    Питание – в основном рыба, водоплавающие птицы, а также изредка млекопитающие.

    Орлан - белохвост улетает на зимовку к Каспийскому и Черному морям, а также использует некоторые водоемы Средней Азии.  

    В Германии реализована специальная программа, направленная на восстановление численности орлана. Каждое гнездо пары орланов берется под защиту властями, рядом с гнездом объявляется запретная зона и даже пролеты самолетов и вертолетов над гнездом запрещены.

    Очень интересно, что взрослый наряд (белый хвост) птица приобретает на 5-8 год жизни.  

    В Красной книге РФ орлан - белохвост заявлен, как редкий вид (3 категория). Численность птицы в России 2, 5 тысячи пар.
Удивительно, но факт, Чёрный и Клякса (так зовут наших орланов) попали в зоопарк, как бывшие домашние животные. Кто-то держит дома попугайчиков, а некоторые особо отличившиеся зверолюбы – краснокнижных орланов.
    Интересно много таких любителей?


   

описание животного

Орлан - белохвост

Лат.

Haliaectus albicills

Длина

86-100 см. размах крыльев 2 – 2, 65 м

Масса тела

3, 6 – 6, 8 кг

Срок жизни

в природе 27 лет, в условиях неволи до 42 лет.

Обитание

на всей территории России кроме Крайнего Севера и Камчатки. Дания, Чехословакия, Венгрия, Балканы, Иран, Монголия, Китай