Обыкновенный осоед


Обыкнове́нный осое́д (Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Востоке - до Алтая.
Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. На голове, вокруг глаз и на ногах находятся очень жесткие и мелкие перья, защищающие осоеда от укусов насекомых. У взрослых птиц спина окрашена в темно-бурые тона, брюшная сторона - очень изменчивой окраски: от однотонно-бурого до светло серого, иногда с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами - двумя у основания хвоста и одной у вершины. Радужина желтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине. Осоед ведет скрытный образ жизни, поэтому встречается редко.
Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них питается личинками шмелей или дикими пчелами. Также может поедать  ящериц, грызунов, жуков, кузнечиков.

Осоед перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнезда обязательно "украшены" зелеными веточками с листьями. Кладка поздняя, в конце мая-июне, состоит из 1-2, очень редко 3-4 ярких красно-коричневых, часто с белыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя в течении месяца. Подросшие птенцы выбираются из гнезда с еще не доросшими маховыми перьями и долго держатся около него, подкармливаемые родителями.
Продолжительность жизни до 30 лет.

   

описание животного

Обыкновенный осоед

Лат.

Pernis apivorus

Класс

Птицы

Длина

размах крыльев около 120 см.

Срок жизни

до 30 лет

Обитание

Европа, З. Азия, на Востоке - до Алтая