Обыкновенный павлин


Обыкновенный павлин (Pavo cristalis) избрал своей резиденцией горные леса и высокие джунгли Индии и Цейлона. Самец павлина может вырасти до 180-230 см в длину (из них на хвост приходится до 160 см), ♀ (пава) – меньше.

Для этой прекрасной птицы характерен мерзкий мяукающий голос. О голосе павлина следует рассказать подробнее. Всем, кто исповедует индуизм, обижать павлина запрещено. И не случайно – павлин посвящен богу Кришне. Не только за красоту, за немалые услуги также. Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что означает «дождь идет» или, точнее, «Дождь, иди!». Действительно перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают». В сезон дождей у них токовые игры. Ну а получается, будто павлины криками раскрывают «хляби небесные». Для людей, жизнь которых зависит от урожаев на жаждущих влаги полях, это много значит.

    Размножение. В гареме на 1 павлина приходится до 5 пав (как у диких кур – родственники ведь). Пора спаривания начинается криками (о которых было сказано ранее) и ожесточенными драками между самцами. После этого, одержавший победу павлин, может «получить» от каждой из пав от 3 до 8 яиц. Вылупившиеся птенцы растут медленно. «Перья короны начинают появлятся через месяц, полный «шлейф» молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году удлиняются перья «шлейфа» до 160 см» (С. Рэтель). Линяет птица осенью.

    Павлины питаются, в основном, различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.
    Павлин одомашнен, и используется, как декоративная птица и в качестве дичи.


   

описание животного

Обыкновенный павлин

Лат.

Pavo cristalis

Длина

180-230 см

Обитание

горные леса и высокие джунгли Индии и Цейлона