Сова болотная


Сова болотная (Asio flammeus). В среднем чуть крупнее чем ушастая сова. Хорошо отличается от ушастой совы лимонно-желтой радужиной глаз и короткими сближенными «ушками».
Ареал необычайно протяженный. На северных материках гнездится от зоны тундр до степей и полупустынь, оседло живет также в пампе Южной Америки. Северные популяции перелетны, зимуют на юге и западе Европы, а также в Азии, Африке. В Самарской области встречается повсеместно. Как и ушастая сова, болотная на миграциях и зимовках часто держится группами. Болотная сова гнездится на всей территории России, за исключением высокой Арктики, зимует на Северном Кавказе.
Активность не строго ночная – нередко охотится в сумерках и днем, особенно на севере. Отдает предпочтение мышевидным грызунам.
К размножению приступает в марте – мае, сразу после прилета. Гнездится на земле, обычно в укромном месте у подножия куста. Гнездо – ямка на земле со скудной выстилкой. В кладке 5-10 яиц, насиживание длится почти месяц. Птенцы похожи на птенцов ушастой совы.
Болотная сова – спорадично распространенный, немногочисленный, местами обычный вид.
   

описание животного

Сова болотная

Лат.

Asio flammeus

Обитание

очень протяженный ареал