Сова ушастая


Сова ушастая (Asio otus). Внешним видом и окраской напоминает уменьшиную копию филина. Ночью птица может полностью прижимать уши. Летает ушастая сова красиво и легко.
Распространена на большей части Северной Америке и Евразии, от средней тайги до субтропиков. из северных частей ареала на зиму откочевывает, концентрируется на юге. В Самарской области встречается повсеместно.
Зимой собирается большими группами на дневку, на облюбованные деревья. Обитает в лесах различных типов, парках; охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Тяготеет к поселениям человека, это самая обычная из городских сов.
Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Питается в основном мышевидными грызунами. Зимой ловит птиц размером до фазана и грача.
Сезон размножения начинается в марте. Совы используют гнезда сорок, ворон, хищных птиц. В дуплах практически не гнездятся. Подросшие птенцы выбираясь из гнезда, сидят не подалеку.
Ушастая сова – фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты.
   

описание животного

Сова ушастая

Лат.

Asio otus

Обитание

большая часть Северной Америке и Евразии, от средней тайги до субтропиков