Сыч домовой


Сыч домовой (Athene nostue). Это маленький сыч, длиной 21-23 см. Распространен в Евразии от Атлантики до Тихого океана в зонах смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, пустынь, вплоть до горных степей Тибета. Обитает также в пустынях Северной Африки. В Самарской области его можно встретить чаще всего в степях.
Оседлый вид, более обычен в открытых пространствах с выходами скал, обрывами.
Охотится на грызунов, летучих мышей, птиц. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с присады, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков.
Гнездится в нишах, скалах, норах, дуплах. Любит селиться в человеческих постройках. В кладке 3-6 яиц. Птенцы очень активны, хорошо бегают, рассредотачиваясь вокруг гнезда.
На большей части ареала – обычный вид, в средней полосе России редок.


   

описание животного

Сыч домовой

Лат.

Athene nostue

Длина

21-23 см

Обитание

в Евразии от Атлантики до Тихого океана