Филин


Филин (Bubo bubo)  Распространен на большей части Евразии, а также в территории Северной Африки.

Длина птицы 57-72 см. Размах крыльев 1, 5 -1,8 м. Вес – 2 – 2,3 кг. В естественных условиях живет 15-20 лет. В неволе до 60 лет.
Птица оседлая, заселяет труднодоступные участки биотопов.

Филин становится половозрелым в возрасте двух лет. Гнезда строят на земле, на обрывах. В марте-апреле самка откладывает от 2 до 5 яиц, насиживание продолжается 34-35 дней. Вскармливание в гнезде – 2 месяца.

Пищевой рацион филина весьма разнообразен, он включает в себя различныЕ живые объекты – от рыб до мелких копытных (изредка даже ежи).

Численность филинов на территории России – несколько тысяч. В Самарской области – исчезающий вид. В Красной книге РФ птица 2-ой категории.

Охрана осуществляется в заповедниках и зоопарках. В Германии в искусственных условиях филинов разводят с целью последующего выпуска в природу.
Для филина характерны некоторые интересные особенности. Так, эта птица может поворачивать голову до 2700 в любую сторону. Голос филина – мрачное уханье, за что филина в старину называли пугачом. Очень не любят филина вороны. Раньше существовал следующий способ отстрела этих общественных птиц – днем выставляли чучело филина, вороны слетались к нему и их отстреливали.

Мусульмане истребляли филина из-за перьев, которые якобы приносят счастье – т.к. они считают, что рисунок перьев на брюхе – это суры Корана, написанные арабской вязью.
   

описание животного

Филин

Лат.

Bubo bubo

Длина

57-72 см, размах крыльев 1, 5 -1,8 м

Масса тела

2 – 2,3 кг

Срок жизни

В естественных условиях живет 15-20 лет. В неволе до 60 лет.

Обитание

на большей части Евразии, а также в территории Северной Африки.