Цапля


Крупная цапля (90-98см, до 2 кг, 175-195 см в размахе крыльев), общая сизо-серая окраска оживляется черно-белыми участками на голове, шее и брюхе.
Молчалива, издает короткие низкие каркающие крики, птенцы квакают, шипят.
Распространена на большей части Евразии и Африки. В России – от западных до восточных границ, на север до соедней тайги включительно. Часто встречается в водоемах Самарской области. Из умеренных широт на зиму улетает, зимует в Западной Европе, Азии, Африки.
Серая цапля прилетает на места гнездования в начале весны, улетает в октябре – ноябре. Птицы мигрируют по одиночке, часто – ночью, днем собираются в кормовых биотопах.
Для гнездования серые цапли предпочитают высокие деревья, нередко гнездятся на вершинах сосен, некоторые колонии сохраняются в течении сотен лет. Гнездо (обычно подновляемое каждый год) может иметь до 80 см в диаметре. В кладке в среднем 3-5 зеленовато-голубых яиц. Птенцы покрыты сероватым пухом. Выкармливание продолжается 50 дней.
Основу питания этих цапель составляют рыбы.
Почти на любом водоеме в пределах области обитания серая цапля – наиболее обычный вид птиц.
Цапля ест не только рыбу, но также лягушек, змей, ящериц и даже грызунов. Цапли – болотные птицы, живущие либо по берегам водоемов, либо в зарослях на мелководье. Хорошее отличие цапли от других похожих птиц – в полете голова как бы втянута в плечи. В нашем зоопарке живет серая цапля. Гнездятся эти цапли на деревьях, сооружая довольно небрежно сделанные массивные жилища из сучков и веток. Птенцов обычно 4-5 штук. Когда они взрослеют – выводок распадается и цапли разлетаются по окресностям. Осенью птицы по одиночке улетают на юг.
В Самарской области обитают также рыжая цапля и большая белая цапля, гнездовья которой необходимо охранять.


   

описание животного

Цапля

Длина

90-98см, 175-195 см в размахе крыльев

Обитание

на большей части Евразии и Африки