Чеглок


Чеглок (Falko subbuteo). Изящный длинокрылый и длинохвостый сокол, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Самец и самка окрашены сходно.
Чеглок широко распространен в Евразии (и в горах севера Африки) от лесотундры до субтропиков, в тропиках его замещают близкие виды, отличающиеся лишь деталями окраски. Зимует в тропической Азии, Южной Африке, прилетает в апреле, улетает в сентябре. В Самарской области встречается с севере на юг.
Чеглок ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. С земли и ветвей добычу берет редко.
Чеглоки – территориальные птицы, пары селятся минимум в 1-2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на деревьях высоко над землей. Часто гнезда используют по нескольку лет. В кладке обычно 3 яйца. Возле гнезда чеглоки аггресивны и крикливы.
Это достаточно обычный вид, в европейской части России гнездится свыше 70000 пар.


   

описание животного

Чеглок

Лат.

Falko subbuteo

Обитание

в Евразии (и в горах севера Африки) от лесотундры до субтропиков