Степная гадюка


Степную гадюку (Vipera ursini) можно встретить на лугах, в степях, в зарослях кустарников, а также на склонах гор. Эта змея заселяет юг Центра¬льной и Восточной Европы, а также лесостепную часть Средней Азии.
    Осенью змеи уходят на зимовку, где держатся большими группами. Вы¬ползают в апреле и вскоре приступают к размножению. Змея небольшого размера. Самки крупнее самцов, но и их максимальная длина не превышает 55 см. Змея живородящая. Беременность длится 90-130 дней (чаще 105-110) и в начале августа - середине сентября на свет появляется от 8 до 16 детенышей. «Карандашики» (длиной 12-18 см) уже ядовиты и вскоре претерпевают первую в своей жизни линьку. Взрослые гадюки линяют 3 раза в год.
    Степная гадюка питается ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.
Продолжительность жизни степной гадюки в природе 7-8 лет.

   

описание животного

Степная гадюка

Лат.

Vipera ursini

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

55 см

Срок жизни

7-8 лет

Обитание

юг Центра¬льной и Восточной Европы, а также лесостепную часть Средней Азии