Темный тигровый питон


    Темный тигровый питон (Python molurus bivittatus) обитает в Южной и Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Индокитай, острова Ява, Сулавеси и Сумбава). Чаще всего этого питона можно увидеть в разреженных лесах, прилегающих к берегам водоемов. В естественных условиях  темный тигровый питон вырастает в длину до 8 метров, при этом вес его может доходить до 250-300 кг.
    Чем же питается этот гигант? В его рацион входят мелкие копытные, мелкие обезьяны, птицы. Несколько раз в желудках убитых питонов находили кости леопардов и мелких оленей. В Индии питонов держат дома, как ловцов мышей и крыс.
    Размножение. В начале зимы у питонов спаривание. Через 2-2,5 месяца самка откладывает от 8 до 107 яиц (в зависимости от возраста, чем старше, тем больше). Масса 1 яйца – 90 грамм. Оболочка яйца кожистая, мягкая. Все яйца лежат в одной кладке. Самка обвивает кладку и греет яйца сокращением собственной мускулатуры (1 сокращение в 4 секунды). Инкубация яиц длится 2 месяца и заканчивается вылуплением питончиков. Малыши уже довольно велики – 50-70 сантиметров в длину. Такой «малыш» к трем годам может вырасти до 4 метров.
    С 1994 года в Самарском зоопарке успешно размножаются питоны. Благодаря целенаправленной работе коллектива зоопарка были подобраны оптимальные условия (температура – 33ºС, влажности воздуха – 75-100 %) для инкубации яиц.
    Очень интересно отметить, что тёмный тигровый питон может прожить 25 лет.
    Тёмный тигровый питон занесён в Красную книгу МСОП.


   

описание животного

Темный тигровый питон

Лат.

Python molurus bivittatus

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

до 8 метров

Масса тела

до 250-300 кг

Срок жизни

около 25 лет

Обитание

обитает в Южной и Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Индокитай, острова Ява, Сулавеси и Сумбава)