Уж обыкновенный


Уж обыкновенный (Natrix natrix linnaeus). Крупная змея длиной до 140 см. Встречается почти по всей Европе, Северо-Западной Африки и Западной Азии. В Самарской области встречаются два подвида. Обитает по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах и тому подобных местах. В качестве убежищ использует пустоты под корнями, кучи камней, щели, норы грызунов. Превосходно плавает и ныряет, оставаясь до получаса и более под водой.
Уж питается в основном лягушками, жабами и их личинками, однако поедает и рыбу, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Добыча всегда заглатывается живьем. В результате этого проглоченая добыча некоторое время остается живой в желудке. Долгое время (до 420 дней) уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии он отрыгивает проглоченую пищу.
От врагов спасается бегством или имитирует поведение гадюки. Схваченый хищником уж выделяет из клоаки жидкость, обладающую отталкивающим запахом.
На зиму залегает в спячку. В апреле – мае происходит спаривание, ужи образуют так называемые «брачные клубки», состоящие из одной самки и около 20 самцов. Через 2 месяца откладывают 4-50 яиц. Молодые особи достигают в длину 11-26 см. Доживают до 19-23 лет.


   

описание животного

Уж обыкновенный

Лат.

Natrix natrix linnaeus

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

до 140 см

Срок жизни

до 19-23 лет

Обитание

по всей Европе, Северо-Западной Африки и Западной Азии