Амурский полоз


Амурский полоз (Elaphe schrenckii) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана.
Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная, с редкими светлыми узкими полосами по всей длине. Брюшная сторона жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные  особи этого вида. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок.
Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях: от степей до хвойных и смешанных лесов. Ведёт дневной образ жизни. Зиму проводит в спячке примерно с сентября по май. Амурские полозы очень подвижны, хорошо лазают по деревьям, неплохо плавают и ныряют. Питаются грызунами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Молодые особи поедают насекомых, моллюсков. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.
Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания, как и у многих змей, заключается в поглаживании самца тела самки. Сезон спаривания длится с мая по июль. Самка вынашивает яйца около 1 месяца, потом откладывает их, в кладке от 7 до 30 яиц. Примерно в сентябре появляются детеныши длиной около 30 см.
Продолжительность жизни до 15 лет.

   

описание животного

Амурский полоз

Лат.

Elaphe schrenckii

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

тела до 2 м.

Срок жизни

до 15 лет

Обитание

Дальний Восток, Китай, Корея, Монголия