Диадемовый полоз


Диадемовый полоз (Spalerosophis diadema) - распространён в Северной Африке, Передней и Средней Азии, на севере Индии.
Крупная, стройная змея до 1,5 м. в длину. Голова расширена, чётко отграничена от туловища. Окраска светло-серая или серовато-кремовая. Вдоль позвоночника проходит ряд крупных коричневых пятен, по бокам, в шахматном порядке, расположены 2 ряда мелких пятен. Рисунок головы состоит из множества мелких пятен.
Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях. Встречается на участках с кустарниковой и травянистой растительностью, в долинах рек. Часто селится на колониях грызунов. Питается различными рептилиями и грызунами. Добычу душит, как питон, затем поедает.
    

   

описание животного

Диадемовый полоз

Лат.

Spalerosophis diadema

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

около 1,5 м.

Срок жизни

около 10 лет

Обитание

Северная Африка, Передняя и Средняя Азия, Индия.