Королевский питон


Королевский питон (Python regius) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Один из самых маленьких питонов, в длину достигает всего лишь 1,5 м. Самки несколько крупнее самцов. И самцы, и самки питонов имеют коготки - рудименты задних конечностей, по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов они крупнее. Тело питона толстое, мощное с коротким хвостом, голова большая широкая, четко отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос. Брюхо светлое, иногда с небольшими темными пятнами.

Обитает в экваториальных лесах и саваннах. Питон сумеречное животное, день проводит в укрытиях - норах, дуплах, опавшей листве, а ночью выходит на охоту. Хорошо плавает и неплохо лазает по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту особенность королевского питона прозвали  «питон-шар» или «питон-мяч».  Рацион королевского питона состоит обычно из мелких млекопитающих- крыс, мышей, землероек, иногда поедает и птиц.

Спаривание происходит в июне - ноябре. Беременность длится 120-140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 яиц. Затем она сворачивается вокруг кладки и «насиживает» ее в течение 68-90 дней. Только вылупившиеся молодые питоны достигают в длину 43 см и весят около 47 г.

Продолжительность жизни в неволе до 20-30 лет.

   

описание животного

Королевский питон

Лат.

Python regius

Класс

Пресмыкающиеся

Длина

1,5 м

Срок жизни

20-30 лет

Обитание

Африка