Самарскому зоопарку исполнилось 28 лет!

Мы в социальных сетях:
17.01.2020

16 января 2020 года Самарскому зоопарку исполнилось 28 лет! От своего основания до сегодняшнего дня зоопарк прошел большой путь от маленького передвижного зверинца до городского стационарного зоопарка. Предшественником Самарского зоопарка был маленький зверинец, организованный в 1990 году при Куйбышевском госцирке Александром Андреевым. Им был создан кооператив «Теремок», который стал заниматься коллекционированием экзотических животных и демонстрацией их жителям города. На тот период коллекция состояла из 80 особей, 46 видов животных. Наиболее яркими представителями были суматранский и бенгальский тигры, зеленые мартышки, лапундеры, енот-носуха, павлины. В летнее время выставка животных располагалась на набережной реки Волги, в районе речного порта. Зимой звери переезжали под крышу своего родного дома – госцирка. Однако в тяжелых условиях рынка начала 90-х годов предприятие быстро прогорело, животные стали приносить не прибыль, а сплошной убыток. Советский Союз был на грани распада, до животных, брошенных на произвол судьбы почти никому не было дела. В конце 1991 года владелец был вынужден подарить всю собранную им зооколлекцию городу Самаре. 16 января 1992 года было принято решение – создать на базе коллекции животных муниципальное предприятие «Самарский зоопарк». Нашелся неравнодушный человек, который в последствии стал первым директором «Самарского зоопарка». Этим человеком был Алексей Иванович Дегтярев, бывший электрослесарь, а в то время – депутат Самарского городского Совета народных депутатов.
До конца 1997 года Самарский зоопарк представлял из себя передвижную коллекцию животных – летом находившуюся в парке им. Ю. Гагарина, зимой – в теплицах Жигулевских садов. Кормление животных оставляло желать лучшего, как и сами условия содержания. В декабре того же года зоопарк обрел постоянное место прописки – в Овраге Подпольшиков. К 1998 году был построен хозяйственный блок, включающий 2 ангара и подстанцию, после чего строительство зоопарка было приостановлено. В эти хозяйственные помещения и переехали на постоянное место жительства животные зоопарка.
28 октября 1998 года Самарский зоопарк посетила делегация Московского зоопарка в составе заведующей информационно-методическим отделом Татьяны Андреевой и Татьяны Вершининой, для принятия решения о включении Самарского зоопарка в Евро-Азиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (EARAZA).
На 1 августа 2000 г. коллекция зоопарка насчитывала 161 вид животных, из них 36 видов занесены в Красную книгу. В штате зоопарка состояли всего 24 человека.
Алексей Иванович Дегтярев долгие годы добивался передачи зоопарка из городской собственности в областную. Это произошло в 2006 году, однако Алексей Иванович не смог дождаться этого момента - 25 сентября 2005 года Дегтярев скончался от сердечного приступа.
28 ноября 2006 года Самарский зоопарк перешел в ведение Министерства культуры Самарской области (тогда Министерства культуры и молодежной политики Самарской области), получив статус Государственного бюджетного учреждения Самарской области.
В 2007 году на должность директора пришел Олег Валентинович Шепталов. С этого момента Самарский зоопарк начинает преображаться. Были построены новые вольеры для копытных животных, крупных кошек, обезьян, мелких хищников, птиц, террариумы и аквариумы для рептилий и рыб, водоемы для птиц. Новые помещения: «Экогалерея», научно-просветительский отдел, административные здания, склад для хранения кормов, гараж, питомник для выведения потомства, сеновал, «Сельское подворье». В 2019 в п. Формальный Кинельского района был организован питомник по разведению редких видов животных, в том числе тетеревиных птиц Самарской области.
Сейчас коллекция Самарского зоопарка включает 1614 особей животных, относящихся к 233 биологическим видам, 130 из которых занесены в Красные книги – Международную, Российской Федерации, Самарской области. Самарский зоопарк – член Евроазитской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA) и Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР). Сейчас в зоопарке работает 78 человек, все сотрудники имеют высшее профессиональное образование, что напрямую сказывается на уровне работы с питомцами и имидже учреждения.
Зоологи занимаются экологическим просвещением жителей Самарской области (ежегодно проводиться более 55 экологических мероприятий и акций, свыше 400 экскурсий и уроков биологии для детей), а также проводятся научные исследования и экспедиции по изучению природы региона.
Самарский зоопарк - самый маленьких по площади в России, но может похвастаться получением приплода от многих редких представителей животного мира, что является важным показателем результативной работы зоопарка. Только в подходящих условиях и хорошем уходе животные могут родить детенышей и выкормить их. За всю деятельность зоопарка сотрудникам удалось получить потомство более чем от 50 видов животных: дальневосточные леопарды, канадские пумы, ягуары, гамадрилы, рыси, крокодиловые кайманы, канадские волки, лисицы, песцы, еноты, тигровые питоны, удавы, полозы, скаты-хвостоколы, белые и черные лебеди, павлины, фазаны, эму и другие.

Возврат к списку


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел