Американская норка

Мы в социальных сетях:
Американская норка
Обитает Северная Америка, в Европе и Северной Азии, включая Японию
Американская норка (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих.
  • По латыниNeovison vison
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до2 кг
  • Длина до50 см
  • Возраст до12 лет

Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР.

Распространение: Северная Америка. Также был интродуцирован в Европе и Северной Азии, включая Японию.

Животное среднего размера. Череп сплюснутый, черепная коробка короче и шире, чем у Kolonokus и Lutreola, но не такая мощная, как у Putorius. Морда относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Зубы норок крупнее, чем у Putorius. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опущены. Имеется бакулюм с крючком на дистальном конце и с отчётливыми «воротником», который напоминает рукоять рапиры, строение частично подобно наблюдаемому у представителей видов Gulo gulo и Vormela peregusna.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел