Беличий саймири

Мы в социальных сетях:
Беличий саймири
Обитает Коста-Рика, Парагвая, Южная Америка, Боливия, Перу
Саймири (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
  • По латыниSaimiri
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до270 гр
  • Длина до36 см
  • Возраст до9 лет

Ареал обитания — тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более.

Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишён извилин.

Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются «мёртвая голова». Беременность длится 168—180 дней, чаще всего появляется один детёныш. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.

Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берёт пищу руками, иногда и ртом. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел