Гамадрил

Мы в социальных сетях:
Гамадрил
Обитает на открытых местностях Африки и Азии, в том числе в Йемене
Гамадри́л или плащеносный павиан (Papio hamadryas) - обезьяна рода павианов, подотряда узконосых обезьян. Обитают на открытых местностях Африки и Азии, в том числе в Йемене.
  • По латыниPapio hamadryas
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до30 кг
  • Длина до
  • Возраст до30 лет

Гамадрилы достигают в длину до одного метра (старые самцы), на хвост приходится 20-25 см, самки вдвое меньше, масса тела обезьяны 20-30 кг. Общий цвет волос, покрывающий тело гамадрила, серый; у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют гриву (мантию) серебристого цвета, по этой причине гамадрилов иногда называют плащеносными павианами. Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица - грязно-телесного. Самки окрашены темнее, чем самцы, и волосы гривы короче, молодые особи похожи на самок.

Гамадрилы держатся большими стадами в 80-150 голов. В каждом стаде находится по 10-15 крупных старых самцов, подростков и детенышей. Отношения между членами стада иерархические. Вожак оберегает стадо от рассеивания, следит за порядком, разнимает дерущихся, обычно он первым замечает опасность и особым криком оповещает об этом остальных. В его гареме имеется несколько взрослых самок, из которых им выделяются более любимые. Каждое стадо кочует с места на место в определённом районе. Обитают в горах, вблизи водоемов, подымаясь на значительную высоту. Обезьяны держатся всегда на земле, виртуозно лазая по самым крутым обрывам и скалам, на деревья залезают в редких случаях. Гамадрилы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, а иногда едят и самих птиц, нередко совершают набеги на поля, сады и огороды, принося им большое разорение.

Размножение не приурочено к определённому времени года, обычно весной или осенью самка рожает одного детёныша и очень к нему привязана. Все члены одной общины живут очень дружно, старые самцы мужественно выступают на защиту молодых детёнышей. Главным их врагом является леопард, уносящий молодых особей и детёнышей.

Продолжительность жизни гамадрилов в неволе до 20-30 лет.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел