Игрунка обыкновенная

Мы в социальных сетях:
Игрунка обыкновенная
Обитает Бразилия
Обыкновенная игрунка (лат. Callithrix jacchus) — примат из семейства игрунковых.
  • По латыниCallithrix jacchus
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до236 гр
  • Рост до190 мм
  • Длина до480 мм
  • Возраст до12 лет

Обыкновенные игрунки — очень маленькие обезьяны. Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 256 грамм, а средний вес самки составляет 236 грамм. В 2014 году был расшифрован геном обыкновенной игрунки.

Игрунки обыкновенные обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Обыкновенные игрунки живут устойчивыми семьями, в каждую из которых может входить до 15 членов, однако самое распространённое число членов в такой семье — девять. Игрунки передвигаются по деревьям, подобно белкам.

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедью, латеком, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих.

Размножаются игрунки раз в полгода. Потомство дает только альфа-самка, а альфа-самец и другие члены группы обязательно ухаживают за появившемся приплодом. Беременность протекает приблизительно 144—146 суток.

За один раз самка наводит 2-3 детенышей по 25 г каждый. Первое время малыши передвигаются на животе самки. По истечении 7 дней о маленьких игрунятах заботятся самцы, отдавая их самкам только для кормежки. Через 2-3 месяца детеныши уже сами могут добывать себе корм, и становятся самостоятельными.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел