Косуля сибирская

Мы в социальных сетях:
Косуля сибирская
Обитает Заволжье, Урал, Сибирь, юг Дальнего Востока России,Якутии, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии
Сибирская косуля(лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
  • По латыниCapreolus pygargus
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до48 кг
  • Рост до94 см
  • Длина до144 см
  • Возраст до15 лет

Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками.

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. В 1950-х годах сибирская косуля массово освоила Центральную Якутию, образовав здесь обширный район нового обитания площадью около 100 тыс. кв. км. Интересно что параллельно этому процессу в первой половине прошлого века благородный олень заселил Южную, а во второй — также и Центральную Якутию.

Косули дальневосточных популяций некоторыми учёными рассматриваются как отдельный подвид или даже вид.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел